Сергей Усик: Эссе о 20-ти процентах художников

Предлагаем нашему читателю размышления о жизни и творчестве художников Сергея Евгеньевича Усика, члена Союза художников, о кульминации творческого развития художника.

Если принять кульминацию творческого развития художника за условные 100%, то можно утверждать, что 80% он достигает в среднем через 10-20 лет творческой работы. Исключения бывают, но случаются они с людьми сверходаренными, а их не много. Конечно, точных критериев нет, в основном эти проценты определяются интуитивно, как, впрочем, и все остальное в нашей художественной жизни.
Так вот, достигнув этих 80%, большинство художников на этом и останавливаются. Те же, кому удается «добрать» оставшиеся 20 %, становятся «вехами» различной величины в истории искусства. Вот об этих условных 20 процентах и пойдет речь.
Спешу подчеркнуть, я просто попытаюсь обобщить свой личный опыт попыток вхождения в эти оставшиеся проценты, понимая, что каждый путь глубоко индивидуален. Я не пытаюсь возвыситься над читателем и мои намерения изначально лишены менторских амбиций. Что-то вроде миссионера, который спешит поделиться с другими тем, что сам недавно осознал.
Почему же, по моему мнению, большинству не удается добрать 100% своего творческого потенциала? Совсем не из-за нехватки таланта, как вы могли подумать. Во-первых, 80% уже набраны, значит, дело не в нехватке. Во-вторых, талант — это поток, а распоряжаемся им мы сами, направляя его либо в глубину, либо на плоскость, где он растекается в лужу, которая со временем превращается в болото. Я думаю, что остановка развития происходит из-за лени и излишнего самодовольства, называемого христианами гордыней, а восточными религиями — ложным эго. Говоря “лень”- я имею в виду лень души. Человек может быть очень активным и деятельным, но активность «внешняя» не может подменить собой страждущую, ищущую душу.

Подчас и развиваем мы такую «внешнюю» активность, не находя сил для настоящей работы души, раскрывающей и развивающей творца. При этом, конечно, придумываем сотни оправданий: дескать, вот же, заказ, как сделаю, так и начну. Ну, или что-нибудь подобное.
Опять же, тех условных 80% вполне хватит, чтобы оставаться профессионалом и заработать на хлеб. Ведь 80% — это наработанное мастерство, это умение передать объем, свет, цвет, пространство. Это уверенность в своих силах, это сотни поклонников и успешные выставки, и то многое другое, что известно каждому профессионалу. А чтобы начать непредсказуемо длинный путь к заповедным и труднодостижимым 20 процентам, нужно стряхнуть с себя многолетнюю уверенность и честно признаться себе, как мало ты можешь. Это чувство должно быть острым, глубоким и искренним. Кроме этого, необходимо на внутреннем уровне отказаться от зависимости оценки своей работы современной конъюнктурой рынка. Голову отключить невозможно, поэтому реакция общества все равно будет влиять на ваши эмоции — с этим ничего не поделаешь. Но важно изменить свои личные внутренние критерии оценки своего труда, сменив термин «успешность» на соответствие вашим идеалам, по принципу — «делай, что должен, и будь что будет». Должно появиться какое-то внутреннее осознание того, что есть ваша собственная уникальная тропа в искусстве, причем не как вызов остальным. Как следствие, начнет отмирать наше профессиональное подсознательное стремление соревноваться, конкурировать с коллегами. Просто, из-за осознания своей индивидуальности. (Так, например, буйвол не соперник орлу, у них разные миры обитания.) Отсутствие творческой ревности дает возможность доброжелательно отмечать достижения коллег.

Вероятно, глубокое внутреннее понимание «своего пути» сильно ослабит желание ходить на выставки современников. Кстати, Врубель, по воспоминаниям К. Коровина, никогда не интересовался работами коллег. Думаю, по вышеописанной причине.

То есть, неизбежно должно происходить изменение отношения к творческому процессу, по принципу — процесс важнее результата, или, как говорят мудрые: независимость от результатов труда. То есть, творческий процесс должен быть абсолютно бескорыстным, даже иррациональным. Как только мы увязываем или обуславливаем его «земными» задачами, он теряет чистоту. Это отнюдь не только мои мысли — все восточные религии это утверждение подчеркивают.
Практически неизбежным следствием такого «ухода в себя» станет ослабление связей с внешним миром, дающим материально выраженный успех. К этому нужно быть готовым на глубоком внутреннем уровне и осознавать, что востребованность художника кроме очевидных плюсов, несет с собой автоматическое желание множить этот успех наработанным способом, а не развиваться, познавая себя. Поэтому трудно начать описываемый процесс в молодости — времени страстей и амбиций.
Необычное сочетание веры в свою индивидуальность и внутреннего критичного, даже уничижительного отношения к своему творчеству, несмотря на достигнутое мастерство, и есть, думаю, условие начала процесса осознания и вхождения в те 20%. А философское принятие принципа — «все случится вовремя или немного позже» — характеризует вашу готовность следовать по этому пути.
Еще раз подчеркиваю, что мои размышления о процессе развития творческой личности не касаются гениев, чей путь нельзя уложить ни в какую схему.

 

Немного о художнике:

Усик Сергей Евгеньевич (SERGEI OUSSIK) род. 1958 г. российский художник-пастелист, пейзажист, Является членом творческих союзов и объединений (Союз художников Санкт- Петербурга, IFA – International Federation of Artists, Пастельное Общество Франции, Пастельное Общество Америки, Пастельное Общество Италии).

Его работы находятся в музее Истории Ленинграда (Санкт Петербурга), в музее Изобразительных искусств г. Оренбурга и в музее Эрмитаж-Выборг, а также включены в справочник Le Guidargus de la peinture— «From XIX century till ours days» (Paris 1993, Париж, Франция), в книгу «Pure Pastel» Contemporary works by today`s top artists( North Light media inc., USA) 2019 — каталог работ 120 наиболее известных  пастелистов — наших современников.

Сергей Евгеньевич является почетным членом Национального пастельного общества России и почетным гостем и участником Международного фестиваля пастели (Лимож, Франция), Международная выставка “Pastel only” (штат Мэн, США), а также участвовал во многих выставках, персональных и коллективных, международных и городских, во многих городах, во многих странах от Ханты-Мансийска (Россия) до Портленда (Орегон, США), включая очень многие известные столицы.

В настоящее время проводит регулярные мастер-классы по пастельному пленэрному рисунку в США, Франции, Италии, различных городах России.

Усик Сергей публиковался в профессиональных журналах по искусству (International Artist (международный англоязычный журнал), 2003, 2010, 2012 гг., Pastel Journal (USA) 2007, 2012 гг., Pastel Artist International (международный англоязычный журнал), 2002 г., Pratique des Arts (Франция- «Практика Искусств») 2010 г.2018, 2019г., Literarus (финский литературный журнал) 2010 г.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх

Предзаказ на книгу «Необыкновенные приключения авиатора Жени: Всё начинается с мечты»