Вера Мухина: Легенда скульптуры СССР

«Он сам выбрал все, и статую, и мою позу, и точку зрения. Сам определил точно размер полотна. Все — сам», — говорила Мухина. Признавалась: «Терпеть не могу, когда видят, как я работаю. Я никогда не давала себя фотографировать в мастерской. Но Михаил Васильевич непременно хотел писать меня за работой. Я не могла не уступить его настоятельному желанию».

Мухина самая известная скульпторша СССР. Ее «Рабочий и колхозница» является эмблемой киностудии «Мосфильма», и в мировой культуре это символ Советской России. Ее именем была названа Художественно Промышленная Академия, ее работы — основа советской пропаганды, и есть слух, что это она придумала форму знаменитых граненых стаканов в СССР.

Но жизнь Веры Мухиной полна тайн, которые тщательно скрывали в Советское время.

Вера Мухина далеко не рабоче-крестьянского происхождения. Она родилась в 1889 году в Риге (Латвия) в семье состоятельного купца-мецената Игнатия Мухина и дочери аптекаря, немецкого происхождения.

Ее мать умерла от туберкулеза, когда девочке было всего два года, и отец увез ее вместе со старшей сестрой в теплую Феодосию, где девочка получила первые уроки живописи и рисунка. Девочка так же проявляла талант и в музыке, но отцу больше нравилось, когда она рисовала, возможно потому, что он сам занимался этим видом искусства.

Отец умер в 1904 году, девочек взяли к себе достаточно богатые родственники из Курска. Родственники любили сестер Мухиных Веру и Марию, их хорошо обучали и отправляли отдыхать на курорты и России, и в Европе, в надежде удачно выдать замуж.

Но светской дамой Вере не суждено было стать, из-за несчастного случая в 1912 году. Когда Вера каталась на санках, она слишком разогналась на горке, и санки въехали в дерево. Больше всего пострадало лицо девочки. Сучок дерева отрезал ей нос. Нос пришили в Смоленской больнице, но это сильно изменило внешность. Несмотря на то, что потом Веру родственники отправили на пластические операции во Францию, лицо ее приобрело знаменитую «волевую грубоватость».
Следующие два года Вера прожила в Париже, где кроме лечения еще ходила на занятия к скульптору-монументалисту Э.А. Бурделю.

В 1914 году Вера Мухина возвращается в Москву, надеясь в скором времени отправиться в Италию, чтобы изучать скульптуру итальянских классиков. Но Первая Мировая война перечеркнула ее планы. Вера идет на курсы медсестер, чтобы работать в госпитале.
В госпитале Вера знакомится с будущим супругом Алексеем Замковым, который позже становиться профессором медицины. В 1916 году у них родился сын Всеволод.
Вера Мухина занималась не только скульптурой, но также и керамикой, стеклом (отсюда легенда про граненые стаканы), создавала театральные декорации и коллекции женской одежды.

В 1925-м году совместно с модельером Н.Л. Ламановой Вера Мухина получила приз за коллекцию женской одежды из дешевых материалов — ткацкого сукна, бязи, холста и бумазеи, шляпы — из рогожи, пояса были оформлены крашенным горохом, а пуговицы выточены из дерева. Платья украшал оригинальный орнамент, включая придуманный ею «петушиный узор».

Алексей Замков муж Веры Игнатьевны был талантливым врачом, изобрел один из первых гормональных препаратов, сам дома прооперировал сына, от лечения которого отказались другие врачи, и мальчик поправился. Но все это вызывало дикую зависть и неодобрение в советское время, его считали выскочкой, возможно из-за того, что он изучал народные методы лечения. Коллеги писали на него доносы, Алексея поставили «на учет», вызывали на допросы, грозили арестом. Вера Мухина планировала с ним бежать в Иран, но их планы быстро вычислили, предъявили Алексею Замкову обвинение в шарлатанстве и отправили жить в Воронеж, и конфисковали, при этом, все имущество.
В Москву Вера вернулась только после того, как за нее заступился Алексей Горький, с которым она была лично знакома. В 1934-м году у Алексея Горького погибает единственны сын писателя Максим Пешков, при невыясненных обстоятельствах. Вера Мухина делает для него надгробный памятник, причем сразу в двух экземплярах, один для Москвы, другой для родины Горького, Нижнего Новгорода.
К сожалению, на этом репрессии для семьи Мухиной не закончились. Богатые родственники оставили ей наследство, на которое Вера купила мужу дорогой электронный микроскоп. Вскоре Замков обвиняется в антисоветской пропаганде и в его лабораторию нагрянули с обыском. «Правоохранители» разрушили там все, и выбросили дорогой микроскоп в окно. Алексею запретили работать. Вскоре, у него появились проблемы с сердцем, и Алексей Замков умер.

Свою самую известную работу «Рабочий и колхозница» создавала не для ВДНХ, а для Парижской Всемирной Выставки, в 1937 году. Скульптура была не в том виде, к которому мы привыкли — она изображала полностью обнаженных мужчину и женщину в сильном движении, из тонких листов стали. Советская цензура решила, что такое изображение позорно. Вере Мухиной приказали на рабочего «натянуть штаны», а у колхозницы «прикрыть все». За несколько дней до выставки Вера успела прикрепить к фигурам элементы одежды, и Мухина уже не считала скульптуру завершенной. Но даже такую отцензурированную скульптуру французы полюбили и просили Мухину подарить ее им.

Вера Мухина вместе со скульптурой вернулась на родину. В Москве она полностью переделала скульптуру, сделав ее из более плотных листов стали. После чего Рабочего и Колхозницу установили на ВДНХ.

Скончалась Вера Мухина в 1953 году от стенокардии, и похоронена на 2-м участке Новодевичьего кладбища, рядом с мужем, которому памятник делала сама, и на надгробной плите которого написала «Для людей я сделал все, что мог».

Известные скульптуры Веры Мухиной «Земля, «Две крестьянки», «Партизанка»(1942), «Сидящая фигурка»(1947), «Крестьянка», «Балерина Семенова»

Корзина для покупок
Прокрутить вверх